top of page

COMUNE DI

CASALECCHIO DI RENO (BO)

RIQUALIFICAZIONE URBANA EX-PEDRETTI

2019-22

Committente: Casalecchio R.E. (BO)
Studio di Fattibilità, Progetto Architettonico
Studio degli Interni

Gruppo di progettazione: Arch.Claudio Zanirato
Collaboratori: M.Cardano, V.Salmeri, A.Stazio, N.Sardin, T.Gnani
Superficie Intervento: 5.000 mq
Superficie Utile Lorda: 6.500 mq

Importo lavori: euro 14.000.000,00

Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, veduta dalla biblioteca

La sostituzione edilizia promossa per l'area dell'ex albergo Pedretti, dismesso da tempo e già demolito, s'inserisce in un quadro assai dinamico ed eterogeneo e dovrebbe contribuire ad ordinare definitivamente gli assetti urbani oramai precostituiti.

La forma e la dimensione dell'area d'intervento la pone come un cuneo triangolare tra il Teatro e la Casa della Conoscenza contrapposti, con un lato tangente alla via Porrettana, uno con la piazza-giardino del teatro (via Pascoli-piazza del Popolo) ed uno sull'intero tratto della via XX Settembre. Quindi tre lati con condizioni al contorno molto diverse tra loro.

La possibilità edificatoria assegnata e concessa sull'area consente di ottenere una discreta densità costruttiva e la possibilità di raggiungere nove piani fuori terra: lo sfruttamento di tale cubatura risulta limitato dal posizionamento e dallo sviluppo altimetrico degli edifici contermini.

L'unitarietà dello spazio pubblico che si potrà così configurare, mettendo direttamente in relazione gli spazi verdi principali, giardini e piazze, percorsi pedonali e porticati, vede di conseguenza l'area di Piazza del Popolo e ex-Pedretti come fulcro di tutto il sistema. La soluzione di trasformare via XX Settembre nella nuova Piazza del Popolo, a riduzione anche della superficie coperta con il nuovo intervento edilizio, consentirebbe la creazione di un vero spazio urbano scenografico, rendendo visibile il Teatro comunale già dall’inizio di via Garibaldi, con una prospettiva molto profonda e suggestiva, di ampio respiro.

La soluzione proposta scompone inizialmente l'intera volumetria possibile in una parte basamentale di due piani, estesa solo parzialmente nel sedime dell'area di proprietà, quindi ottenendo un prisma triangolare, sormontato da un blocco composito di ulteriori sette piani, concentrato nel vertice di ponente, per conservare il dovuto distacco dagli edifici vicini.

L'attacco a terra a doppio livello ha un'altezza quindi non dissimile da alcune costruzioni dell'intorno: la destinazione ad attività commerciali e terziarie suggerisce la creazione di un pseudo porticato incavato nel livello terra, per tutto il perimetro tranne che nel tratto di nord-ovest, occupato dalla rampa del parcheggio sottostante.

Il blocco emergente, esclusivamente residenziale, seppur di sensibile altezza, possiede una compattezza di fondo data da un rapporto altezza/larghezza quasi paritetico: si è proposto pertanto una soluzione compositiva in grado di conferire una maggiore dinamicità/verticalità percettiva, uno slancio insomma verso il cielo. Si motiva in questo modo la ri-composizione di questa massa per approssimarla ad un insieme di tanti blocchi, stretti ed alti in diverso modo, per arrivare alla percezione di un insieme di edifici distinti ed accostati, al posto di una visione unitaria più massiva. Le tre facciate pertanto si “sfaccettano” in molte più componenti ad andamento verticale, accentuato da larghezze assai contenute: il risultato ambientale che si è cercato di ottenere è quello di “alleggerire” l'impatto visivo dell'intera costruzione suggerendo l'idea di un insieme di più costruzioni, con un'aggregazione composita più prossima alla scala urbana d'inserimento.

E' per questo che si è cercato un ritmo compositivo di facciata con diverse larghezze, profondità ed altezze di coronamento, cui è stato associato un'alternanza di materiali/colori chiaro-scurati, con superfici lucide ed opache. Per accentuare ancora di più questo effetto scenografico, sono state proposte delle evidente strombature negli imbotti di alcune parti aggettanti, (ai lati ed in copertura) per ottenere una maggiore profondità percettiva. Sempre per lo stesso motivo prospettico, a queste parti strombate è stato associato l'impiego di pannellature di rivestimento di colore scuro, di legno per esterni di diverse essenze, a simulare la domesticità di queste parti (spesso a giorno e di living) delle abitazioni che si proiettano all'esterno, con ampie terrazze abitabili, con tutta la “domesticità” ed il calore dei materiali per interni, come il legno pregiato a vista.

Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, foto storiche
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, mappa stato di fatto
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, masterplan intervento
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, veduta dall'alto di inserimento urbano
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, veduta dal teatro
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, veduta dal cavalcavia
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, veduta dai giardini
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, veduta dal giardino pensile condominiale
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, terrazza abitabile
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, terrazza abitabile
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, terrazza abitabile
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, terrazza abitabile
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, terrazza abitabile
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, atrio
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, ufficio con patio
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, zona giorno residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, zona giorno residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, zona giorno residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, zona giorno residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, zona giorno residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, zona giorno residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, zona giorno residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, zona giorno residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, zona notte residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, zona notte residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, zona notte residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, bagno residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, bagno residenza
Ex Pedretti a Casalecchio di Reno, bagno residenza
bottom of page